Caviro Extra, grazie alla filiera vitivinicola del gruppo Caviro, può ricevere dalle cantine socie presenti in 7 regioni d’Italia i mosti derivanti dalla pigiatura delle uve.
Si tratta di prodotti selezionabili per origine varietale e territoriale e dalla qualità tipica delle uve da vino, destinati all’ottenimento di mosti lavorati naturali, concentrati, rettificati o cotti.
Grazie al controllo e alla selezione lungo la filiera, Caviro Extra rappresenta una scelta sicura per l’origine di una materia prima perfettamente in linea con
i disciplinari dei prodotti IGP, le certificazioni di qualità e le norme vigenti,
comunitarie e italiane, relative a prodotti destinati ai mercati enologico, alimentare e dell’Aceto Balsamico di Modena IGP.
Dalla vinaccia, importante sottoprodotto della pigiatura delle uve, la divisione Extra Mosti ed Estratti ricava inoltre i vinaccioli essiccati richiesti dall’industria alimentare, farmaceutica e nutraceutica e, dalla vinaccia di sole uve rosse, l’enocianina, un colorante alimentare naturale.
I mosti, appartenenti a vitigni riconosciuti idonei alla produzione di ABM e tracciati lungo tutta la filiera certificata da CSQA, vengono portati ad una concentrazione idonea a diventare ingrediente base per l’ABM, anche secondo i desideri del cliente
Scheda prodotto >La qualità di questo prodotto è uno degli storici fiori all’occhiello di Caviro Extra.
Il mosto viene cotto e concentrato a pressione atmosferica fino al raggiungimento delle condizioni ideali di caramellizzazione degli zuccheri in sintonia con le alte componenti naturali del mosto e sarà poi ingrediente altamente caratterizzante dell’Aceto Balsamico di Modena IGP
La quarantennale esperienza maturata in questo settore pone Caviro Extra all'avanguardia nella tecnologia di produzione e nella conoscenza del prodotto.
Caratteristica peculiare dello zucchero d'uva, non riscontrabile in altri prodotti alternativi, è la presenza di zuccheri minori pentosi, eso...
I mosti di uve bianche o rosse, appartenenti a vitigni da vino e da tavola e selezionati in base alle caratteristiche organolettiche, vengono disidratati di parte
dell’acqua fino ad un livello di concentrazione concordato con i clienti.
Il mosto viene cotto e concentrato a pressione atmosferica fino al raggiungimento delle condizioni ideali di caramellizzazione degli zuccheri in sintonia con le
alte componenti naturali del mosto e sarà poi ingrediente altamente caratterizzante per condimenti.
La quarantennale esperienza maturata in questo settore pone Caviro Extra all'avanguardia nella tecnologia di produzione e nella conoscenza del prodotto.
Il Mosto Concentrato Rettificato viene utilizzato per arricchire o dolcificare vini e per la rifermentazione nella preparazione di vini frizzanti e spumanti.
Il prodotto è ottenuto dalla desolforazione di mosti bianchi o rossi e destinato alla produzione di vini frizzanti o spumanti.
Scheda prodotto >L'enocianina è un colorante naturale rosso-violaceo, rappresentato dai pigmenti antocianici contenuti nelle bucce delle uve rosse.
I coloranti naturali sono sempre più richiesti nell’ambito delle preparazioni alimentari e l'Enocianina Caviro Extra, estratta dalla vinaccia rossa, rappresenta un prod...
Caviro Extra produce vinaccioli essiccati destinati all’estrazione di polifenoli (OPC), composti dall’elevato potere antiossidante, molto utili per la salute dell’organismo.
Ottenuti da vinacce fresche di uve di origini e varietà selezionate per avere il massimo tenore di polifenoli, attravers...
Le vinacce che Caviro Extra ritira in grande quantità dalle cantine socie del Gruppo Caviro e da altre cantine di varie regioni d’Italia contengono una piccola pepita, che si chiama vinacciolo; questo contiene al suo interno il 10-20% di un pregiato olio ricco di acido linoleico, con i suoi O...
Scheda prodotto >Il tannino prodotto da Caviro Extra è un estratto naturale da vinacciolo di uve italiane.
Caviro raccoglie semi di qualità e produce l’estratto polifenolico, che si presenta come una polvere ocra, ricca di antiossidanti come le procianidine oligomeriche OPC (potere antiossidante fino a 50 volte sup...
La divisione Extra Mosti ed Estratti sviluppa una gamma di ingredienti ad alto valore aggiunto che trova applicazione in diversi settori industriali.
I principali sono:
Il Mosto Concentrato Rettificato è uno zucchero d’uva liquido e trasparente, costituito in parti uguali da glucosio e fruttosio.
È adatto alle nuove richieste di alimenti più sani e naturali, poiché ha un potere dolcificante maggiore rispetto al saccarosio, un ridotto apporto calorico, una migliore digeribilità e assimilazione.
Caviro Extra produce mosti per uso enologico ed è certificata nel trattamento e nella produzione di Mosto Cotto e Mosti Concentrati idonei per Aceti balsamici di Modena IGP, provenienti dai vitigni autorizzati dai disciplinari.
Possiede inoltre l’idoneità al trattamento di prodotti biologici secondo il regolamento CE 834/07. Mosti desolforati per basi spumanti e fermentazioni. Inoltre l’azienda rende disponibili i propri impianti per trasformazioni in Conto Lavorazione.
Da una selezione di vinaccia fresca non fermentata si estraggono i vinaccioli, separandoli dalle bucce e dai raspi, per essere successivamente utilizzati per l’estrazione di polifenoli, antiossidanti naturali utilizzati in settori trasversali e ingredienti fondamentali di molti ritrovati all’avanguardia.
Caviro Extra si occupa da sempre della raccolta e valorizzazione di vinacce, fecce e materie tartariche.
Per tutti cantine sociali e aziende agricole questi materiali rappresentano uno scarto da conferire a strutture adeguate, in grado di trattarlo secondo le disposizioni di legge.
Caviro Extra offre un servizio di ritiro puntuale e preciso, per evitare alle aziende conferitrici impatti con i processi produttivi.
Ogni anno Caviro Extra, nel periodo antecedente all’inizio della vendemmia, offre dunque a tutti produttori, indipendentemente dalle dimensioni, il proprio servizio di ritiro e acquisto dei sottoprodotti delle filiera vitivinicola.
Caviro Extra recupera vinacce, fecce e materie tartariche in tutta la penisola italiana: contattaci per avere ulteriori informazioni!
La nostra partnership con CHR Hansen ruota intorno all’ennesima soluzione innovativa e sostenibile, anch’essa con radici nella natura: l’estrazione dalla buccia dell’uva di un colorante naturale, l’ Enocianina.
Il colore viene estratto dalla buccia dell’uva dopo che i chicchi sono stati utilizzati per la produzione del vino rosso. In altre parole, gli scarti di produzione vengono trasformati in risorse di valore grazie alla partnership tra l’azienda Danese CHR. Hansens e Caviro.
Sviluppando e realizzando completamente all’interno degli stabilimenti del Gruppo un progetto di R&S ideato da tempo, Caviro Extra è pronta a valorizzare ulteriormente una delle risorse più preziose che il proprio ciclo di recupero mette a disposizione: i TANNINI contenuti nelle vinacce fresche....
Nella mattina del 18 settembre lo stabilimento faentino del Gruppo Caviro ha ospitato il Ministro per i Rapporti con il Parlamento Federico D'Incà, accompagnato da diversi senatori e amministratori locali.
Durante la visita si è potuto illustrare il modello di circolarità del Gruppo Caviro e...
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